?

Log in

Срывы сексистских мероприятий мы планировали ещё в прошлом году. В конце года я увидела отчёт о такой акции в другой стране. Мы обсудили это между собой и поняли, что таких мероприятий очень много, они разного формата. В том числе сексистские лекции в институтах. Мы предложили в паблике сообщать о таких лекциях, и даже дали интервью "Блокноту". Я пыталась отказаться, потому что мы ещё ничего не сорвали, но меня уговорили сделать это в качестве анонса. И с тех пор я считала просто своим долгом заняться и таким активизмом тоже.
Возможностей вроде много, но везде есть определённые сложности. В институты проходят по пропускам, сексистские тренинги платные. Для начала мы решили остановиться именно на книжных магазинах, где проходят презентации книг, пропагандирующих насилие над женщинами. Несколько месяцев нам не везло - то ли таких презентаций не было, то ли мы о них просто не узнавали.
И вот появилась новость, что планируется презентация автора аж трёх книг с замечательными названиями: "Женщина - где к неё кнопка", "Женщина - подчиняйся или властвуй", "Женщина - бери и пользуйся". Я узнала об этом, потому что презентация планировалась (ай-я-яй!) в левом и "про-феминистском" магазине "Фаланстер", в котором отовариваются и проводят мероприятия некоторые левые феминистки. Естественно, они возмутились, и это волной вынесло в фем-паблики.
Другие феминистки испытали бурное негодование при виде таких названий, а я почувствовала себя кошкой, которая бросается на добычу. Ага!
Однако, "Фаланстер" словил возмущение и отказался проводить презентацию. Зато эту "честь" взял на себя другой аналогичный магазин - "Циолковский".
Сама я не читала эти трактаты, потому что сексисты пишут очень одинаково, я давно над этим всем отсмеялась и отвозмущалась. Но некоторые активистки Фембанды читали и оценили сей шедевр как унижающий женщин, отрицающий нашу независимость, наши достижения, призывающий нами манипулировать, чтобы мы обслуживали мужчин. Забавно, что после акции мужчины в комментариях пеняли нам всякими "Школами стерв" - вот, мол. мужчин тоже призывают эксплуатировать! Ну да, двадцать раз. В том и прикол, что опусы и "как завоевать женщину" и "как завоевать мужчину" пишут совершенно об одном - как пониже прогнуться под этого мужчину. То есть, для мужчин пишут о том, как прогнуть женщину, попутно убеждая, что "баба не человек", а для женщин - как соответствовать Мужчине. 10 лет назад я пыталась прочесть эту "Школу стервы". Думала, там реально будет какое-то описание "стервы" в хорошем смысле этого слова - сильной, независимой женщин. Но там только описана сотня извращений, которую ты "должна" сделать во своим телом, и две сотни способов, как обслужить мужчину. Я её не дочитала, конечно, но сомневаюсь, что в каком-то месте она лучше.

Срыв презентации "кнопки" заинтересовал многих. У нас произошли некоторые разногласия по поводу радикальности методов, однако общее мнение было, что разговаривать с этим сексистом не о чем. В результате нашлось место и для кричалок со свистками, и для выступлений, главное - наших )
И на акции, а особенно потом, в интернете, вылезло множество мужчин, вспомнивших слова "цивилизованная дискуссия" и сокрушающихся, что мы не захотели цивилизованно дискутировать на тему "если ли у женщин кнопка и можно ли их эксплуатировать". За 3 года меня несколько раз приглашали на ток-шоу, вести "цивилизованные" дискуссии с сексистами на темы типа "человек ли женщина", что вызывало у меня удивление вперемешку с негодованием. Сейчас уже десятки активисток готовы в реале не на дискуссии, а на акции прямого действия, в том числе достаточно радикальные. Я очень рада, что мне удалось собрать в Фембанду таких активисток, которые либо были изначально готовы на радикальные действия, либо радикализировались постепенно. Каждая акция, даже если она кажется не очень значительной, двигает активизм на шаг вперёд. А уж эта продвинула нас гораздо сильнее.
Мы разжились кричалками, свистками, и в назначенное время пришли к Циолковскому. Нас было около 20-и человек - активистки Фембанды и несколько независмых феминисток. Также отдельно там собрались около 5-и левых феминисток. Собрались отдельно, но действовали слаженно.
Мы с подругой больше всего боялись, что автор испугается и не придёт. Мы-то себя знаем, а он нас не знал, поэтому явился.
Циолковский - довольно маленький магазин, самое большое помещение около 25 м2, минус ещё столы с книгами, которые превращают его в лабиринт. Мы рассредоточились по разным углам.

Также присутствовало 10-15 искателей кнопки. Причём в центре были именно они, а нас 3-4 персоны. Но это не помешало нам зажигать. Автор успел сказать всего слов, как Настя выкрикнула "Позор сексистам!", все все завестели, я стала заряжать кричалки.
Опустился Циолковский, продаёт позор лоховский!
Потом Настя:
Все сексисты пусть убъются, феминистки не сдаются!
И опять я:
Долой фашизм, лесбофобию, сексизм!

Помимо лошков, возомнивших себя властелинами женщин, там присутствовала ещё парочка женщин, которые с этим согласны, и одна из них сняла видео, с целью, наверное, нас опозорить; но нам очень понравилось и я его выложу. Обидно, что меня там не видно совсем (

Сразу после этого сотрудник или один из владельцев (не знаю уж, кто он там) по фамилии, кажется, Сурков, стал нам угрожать полицией. А потом леваки в комментах обвиняют нас в вызове полиции.
Read more...Collapse )

Идеальная книга

Для меня. Разумеется, про женщину или женщин. Часто бывает, что книга формально про женщину, а на самом деле там половина места или даже больше уделяется мужчинам. Ещё любят такую фишку - вот главная героиня и её отношения с мужем, отцом, сыном и бла-бла. Без этого, пожалуйста.
Только женские персонажи - это уже нереалистично, а я люблю всё-таки реалистичные книги. Но персонажи 1 и 2 уровня пусть будут женскими, и не меньше 75% написанного о людях - о женщинах.
Хотелось бы, конечно, лесбийских отношений, любви, проблем.

Это должна быть книга о бедной женщине (хотя бы низ среднего класса), из простой неизвестной семьи, никаких там профессорок, академиц и даже кандидаток. Максимум вышка, а лучше без неё. И социум, который описывается - никаких богатых домов, светских тусовок, академических кругов и прочей поебени. Это уже набило охрененную оскомину и не имеет никакого отношения ни к моей жизни, ни к жизни 90% женщин. О! Никаких художественных кругов.

Идеально было бы описание протестного движения. Не обязательно феминистского или лесбийского. Хотя круче всего, наверное, было бы их. Попытки создания движения (ах, короче, я хочу книгу про себя:) Или коммуны в любой местности - и незаселённая интересна, где много природы, и городская, где всякие сквотирования.
Также - другое простестное движение. Антиколониальное, анархистское, просто оппозиционное. Экологическое, зоозащитное. Левое, разумеется,
Read more...Collapse )

Tags:

Нашла людей, которые думают так же, как я - собственно, не сомневалась в их существовании.

"Take Care Of

Мы анархический коллектив, изучающий тему радикального ментального здоровья. Мы считаем, что сейчас социальные активист_ки, будучи вовлечены в активистскую деятельность, недостаточно уделяют внимание собственному психологическому состоянию. В этом мы видим влияние тенденций современного общества, в котором не принято и даже является табуированным показывать свои слабые стороны и проявлять эмоции. Мы отдаем предпочтение движению антипсихиатрии и радикального ментального здоровья, потому что, в отличие от официальной психиатрии, здесь не замалчивается влияние социально-политической обстановки на наше психическое здоровье. И поэтому мы занимаемся этой темой, чтобы привлечь внимание к данной проблеме и повысить уровень осознанности, как свой, так и товарищ_ей, в данной области. И эту деятельность мы видим как основу, изменяющую общество."

Бальзам на душу:)

Конечно, это перевод с английского и американский коллектив, в чём мы видим очередное проявление государственного классизма. Я уверена, что во многих странах есть люди, которые независимо пришли к такой же точке зрения, но переводят и распространяют по миру именно источники из США. Как всегда (
Мои анти-психиатрические опусы почему-то не переводят на все языки.

На самом деле, по такой теме я рада даже американскому источнику, но считаю своим долгом обратить внимание на государственный классизм или, по-другому, культурную колонизацию - на которую, как я вижу, не особо обращают это внимание.

По ссылке 3 статьи, из которых мне больше всего нравится про движение "Оккупай" - она понятнее, не так коряво написана и переведена. Я, конечно, благодарна авторкам за перевод, но считаю важным отметить тут ещё одну проблему - тексты получились академическими и трудночитаемыми. Возможно, английский вариант сразу писали академическим языком. Наверное, у них там тоже воспринимают тебя всерьёз, только если ты побольше научных терминов напихаешь. А переводчицы, видимо, предпочитают дословность перевода его читабельности.
(дойдя до конца, я поняла, что этот язык не академический, а просто неудобоваримый)

Мне неловко, что я так критикую тему, которая мне, вообще-то, очень нравится, и труд людей, которые эту тему осветили, но блин, даже здесь есть целых две важных несправедливости, на которые нужно обратить внимание (

Например, отрывок, который мне очень нравится по смыслу, но написан пиздец коряво. В нормальном пересказе он выглядит так:

Психологизация отвлекает от политической работы. "Позитивная психология" предлагает изменить наше мышление, а не наш мир. Любой социальный конфликт объявляется твоей личной психологической проблемой. Стремление к взаимопомощи задохнулось в аполитичной позитивистской психологии, которая предлагает обвинять себя за своё собственное угнетение, быть "реалистичными", жить по чужой программе, перестать ныть, принимать антидепрессанты и быть оптимистичными.

И так получился не фонтан простой текст, для понимания которого нужны кое-какие знания. А в оригинале это выглядит вот так:

"Я также понимаю, что слишком много психологизации отвлекает внимание от политической работы. Последняя тенденция – «позитивной психологии» — в основном, ещё один соблазн изменить наше мышление, а не наш мир [Ehrenreich, 2009]. Я согласен с Зерзаном [1994, с.5], который отметил, что в психологическом обществе, социальные конфликты всех видов автоматически смещаются на уровень психических проблем, для того, чтобы они могли быть отнесены на личность в качестве индивидуальной проблемы. И с Сакольским [2011, с.10]: «Человеческий толчок к взаимопомощи с течением времени задохнулся в отупляющей индустрии, которая профессионально обращает в свою веру от имени аполитичной позитивистской психологии. Акцент последней — это обвинение себя за собственное отчуждение и угнетение, что подкрепляется нашими повседневными отношениями взаимного согласия, когда нас постоянно поощряют быть «реалистичными», поступать в соответствии с программой, перестать ныть, употреблять антидепрессанты при необходимости, и, ради бога, быть оптимистичными»."

Статью о том, что же такое, собственно, радикальное ментальное здоровье, вообще очень трудно читать. Пожалуй, у меня есть вдохновение перевести её на читабельный русский:)) Забавный и печальный факт - я сейчас почти ничего не могу читать просто так, не преобразовывая. Режет глаза мужской род по-умолчанию, обилие академизмов, корявый перевод. Либо озвучиваю, либо переписываю. Естественно, это отнимает много времени и требует ресурсного состояния. О-о (( Тяжело быть против множества дискриминаций сразу.

Буду идти по абзацам. Курсивом - оригинал.

Ты не одинока! Что такое радикальное ментальное здоровье?

Read more...Collapse )

Свобода высказывания

Недавно я читала речь на митинге про интернет-травлю, про то, как женщин затыкают в интернете, особенно если мы высказываем про-феминистскую точку зрения.
Также моя постоянная боль - женские страницы без личных записей. Я имею в виду не рассказ о личной жизни, а в принципе текст, написанный самостоятельно. Особенно вКонтакте.
Поскольку я начала свой путь высказывания, не зная о том, что такое безопасное пространство, он был весьма тернистым. Разговоры на некоторые, больные для меня, темы меня ретравматизировали. Иногда я жаловалась на плохое самочувствие и мне писали такие комментарии, что становилось ещё хуже.
И, тем не менее, я не перестала высказываться. Потому что почувствовала вкус свободы слова.
Read more...Collapse )
У нас намечается митинг, который будет уже завтра


Read more...Collapse )

Йога в клубе "Айравата"

На сей раз с сообщницами из mosblog я посетила небольшой уютный йога-клуб "Айравата".Read more...Collapse )

И стены на втором этаже оранжевые. Это так приятно:)

Это был приятный, релаксирующий вечер для моего тела и сознания.

Феминизм - няшинг

Ответ, во-первых, на расплодившуюся точку зрения "феминизм - не няшинг", поэтому можно - и нужно! - хамить и наезжать на тех, с кем ты не согласна. Во-вторых, в принципе на разборки между феминистками.

Я для себя не вижу смысла в феминизме, который "не няшинг". То есть не поддержка, внимание и уважение подруга к подруге. Если бы эти "не няшинги" хотя бы объединялись в реальные банды или политические союзы и вели реальную политическую борьбу - "не няшинг" был бы всё равно не айс, но в деятельности этих людей хотя бы был смысл и польза. Но они же этого не делают. Я вижу только увеличивающееся хамство и количество наездов - для некоторых это уже стало основной деятельностью.

Read more...Collapse )
1 ноября я второй раз побывала в фитнес-клубе Кимберли-Лэнд от сообщества mosblog. Это намного больше, чем фитнес-клуб - либо у меня устаревшие понятия о фитнес-клубе.
Сначала нам провели экскурсию по комплексу, а потом отпустили развлекаться.
На сей раз я была с подругой, и у нас произошло разделение труда - она фотографировала, а я записывала.
Для начала нам объяснили, где находятся раздевалки - для мам с детьми и для пап с детьми. И даже вроде отдельные без детей, если я ничего не напутала. Далее мы заглянули в зал, где проходят занятия йогой, пилатесом, степ-аэробикой, танцами живота, хореографией и т.д.


Мы прошли мимо VIP раздевалки, где всё индивидуальное, и нас, разумеется, в эту святая святых не пустили. Поднялись на второй этаж, где Лена сняла немножко интерьера


За которым виден бассейн с горками.
Попутно нам рассказывали, как прогрессировал центр в последнее время - открылся бассейн с морской водой, расширился тренажёрный зал.
Read more...Collapse )

Феминистский активизм

Оригинал взят у....
Я готовлюсь совершить один из самых храбрых поступков в своей жизни: я и 6 моих подруг идём проводить одиночный пикет возле здания клуба, где сегодня будет студенческая вечеринка. Татьяна Болотина заранее написала об этом в паблике Femband и эта новость тут же разошлась по всяким двачам и проч. И там пишут, что придут и изобьют нас. Пишут гадости про нас и наши родителей. Смеются над нашими идеалами. Говорят, что убьют нас. Говорят, что будет и ОМОН, и полиция, и что они будут на их стороне.
Я не знаю, чему из этого можно верить. Мне страшно, мне очень страшно.

Но есть вещи важнее страха. Есть дружба, и доброта, и защита слабых, и поддержка тех, кто попала в беду.
Мы просто хотим, чтобы мужчины перестали насиловать и убивать женщин.
Наверное, я бы за это умерла.
В конце сентября посыпались новости о групповых изнасилованиях - в России, здесь и сейчас, снятых на видео и распространённых по интернету, после чего следовала массоввая травля жертв. И с этим надо было что-то делать.

В прошлый понедельник я организовала феминисткий оргкомитет. Сперва нас собралос 5 человек и мы хотели провести что-то театрализованное, что привлекло бы внимание и что не надо согласовывать, потому что с согласованиями в Москве нынче стало совсем плохо. Одну акцию. Однако по ходу решили, что если одно изнасилование произошло в Москве, на вечеринке МАДИ в клубе - имеет смысл проводить акции конкретно возле института и клуба. А поскольку мы хотим выступить против всех групповых изнасилований, а не только этого - нужна ещё одна, общая акция. Итого 3.

Возле МАДИ был актуален только будний день, поэтому мы, дабы не тянуть, запланировали акцию на пятницу, а все остальные - на субботу. Мы продумали тексты плакатов, листовки, порядок действий. Позже к нам присоединились ещё человек 15, и через несколько дней интенсивного обсуждения наступила пятница. За час до выхода я обнаружила, что до сих пор нет петиции с призывами привлечь к ответственности насильников, и создала её сама. Вот она - кстати, удивительно, что через 5 дней сильной шумихи, когда эту петицию до фига где запостили, она до сих пор не набрала даже двух тысяч подписей.

И вот 8 феминисток - 6 на акцию, 1 на фото, 1 на видео - собрались на метро Аэропорт. Одна из нас напечатала листовки, другая нарисовала плакаты, мы распределились и пошли. Две феминистки остались за воротами раздавать листовки, а мы первым делом украсили памятники рядом со входом в институт.
Студенту:

Read more...Collapse )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy