?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За день до суда я ещё была в Питере. Уехать было сложно - возникли проблемы с автостопом - моим традиционным способом передвижения за последние 3 месяца, ну и с деньгами, то есть с их отсутствием. Хорошо, что в Питере живут замечательные отзывчивые активисты, которые сами мало куда ездят, но готовы помочь с билетом. Когда мы затемно причапали на вокзал, весь плацкарт уже закончился. То есть остался тот, что прибывает позже полудня. А меня терзали смутные сомнения, что надо обязательно быть на суде, потому что иначе про Ковязина на фоне Pussy Riot вообще забудут. А это как-то несправедливо, говоря очень мягко.
Естественно, так оно и оказалось. Когда я без 10 11 подошла к суду, там уже был плакат за Pussy Riot, значки за Pussy Riot и всё остальное за Pussy Riot. Я хотела изначально через дорогу встать, возле заправки, но рассудила, что за машинами прессы никто меня не заметит, пошла поближе ко входу. Какие-то незнакомые люди давали там интервью, занимая весь проход. Пришлось подойти к самой калитке, прямо под нос ментам. Ну и чёрт с ним! Я развернула плакат к людям
От Ростуновой

Фото Елены Ростуновой. Она отличный фотограф. Мою вечно хмурую физиономию трудно снять лучше. А плакат и без того хорош - его Михеев рисовал.
Фоткали много, каждые секунд 20. Несколько полицаев прочли, что написано, но трогать меня не стали, даже не спросили ничего. Понятно, их пригнали ради Pussy Riot, и возможно, они даже не знали, кто такой Ковязин. Да что там, свои не все знают.
 Держать плакат было неудобно, он всё время заворачивался и фотография отклеивалась. Но долго я и не могла его держать, потому что время уверенно шло к 11. Так что я оставила плакат, а заодно и шокер Михееву, а сама отправилась на заседание. Во дворе была куча народу. На входе была очередь - прошла её минут за 10. Пристав заинтересовался моим зонтиком, но шпаги в нём не обнаружил.
Заседания по Ковязину и по Pussy Riot были в соседних кабинетах. Последнее началось относительно вовремя, первое же сильно запаздывало, впрочем, как всегда. Так что я насмотрелась на трансляцию суда над Катей, Машей и Надей, организованную в коридоре. Катя сильным, но нервным голосом требовала отстранить нынешних адвокатов от своего дела. Знакомых, естественно, было много. В интимной близости с экраном видела своего старого друга - Диму Куминова, к которому потом присоединился Макс Винярский и другие. Рома Прияткин сначала подошел ко мне и даже выразил желание сходить на суд Ковязина, как и Алексей Кондратьев. Но когда двери открылись, они были уже ближе к экрану.
Итого нас получилось 8 человек слушателей. Двое - я и Марина Попова - из комитета 6 мая. Двое знакомых Ковязина - брат и главный редактор "Вятского наблюдателя". Двое с адвокатами, и ещё две незнакомые мне девушки. Ну мало, ё-моё!
Сам Ковязин по видеотрансляции был. В той же клетке СИЗО "Медведь" метр на метр, что за неделю до него Михаил Косенко. В том же свитере, что и 7 сентября.
Адвокаты - уже знакомый Руслан Чанидзе, у которого я 7-0 искала защиты от басманных приставов, и мужчина постарше по фамилии Самарин. Прокурор - и снова здравствуйте. Я с ним не здороваюсь, конечно, но он реально один на всех. Эх, когда уж будут все на одного...
Судья, которая обычно судит наших узников, на сей раз была главной на процессе Pussy Riot. Заседание Ковязина вели трое её подручных. Спокойные, даже вежливые, внешне ничего общего с Ольгой Солоповой. Но суть, конечно, та же.
Ковязин, по-моему, единственный, от кого я слышала обращение "Ваша честь". Другие в крайнем случае говорят "уважаемый суд". Леонид ещё плохо разбирался в том, что происходит. Это всего второе его заседание. Всего второе... Скоро привыкнет, к сожалению. Он уже стал на вопрос о ходатайстве вместо "не возражаю" говорить "поддерживаю"...
Вообще он производит впечатление скромного и растерявшего парня, который никак не может поверить, какой кошмар на него обрушился. Мне казалось, он надеется на то, что ещё можно чего-то исправить, что мир встанет обратно с головы на ноги. Потому что это всё совершенно не его...
Адвокаты отлично подготовились. Столько ходатайств, и все по полочкам. Сначала хотели брата и редактора вызвать в качестве свидетелей, но суд отклонил. Предлагали посмотреть видео, на котором заметно, что КОвязин никуда не скрывается после переворачивания туалетов. Тоже отклонено.
Тогда представили поручительства за Ковязина - 4 штуки, все от деятелей культуры и искусства, а именно театра. Ковязин же увлекается этим. Была также благодарность от общества слепых.
Главный редактор был готов внести за своего сотрудника залог в размере 700 000 рублей. Также выяснилось, что в кировском театре, где, я так пониманию, Леонид часто бывал, занимался и подрабатывал, 27 сентября проходил концерт в его поддержку. Там же и собирали "всем миром", по выражению Чанидзе, эти 700 тысяч. Плюс к этому люди писали характеристики, рекомендательные письма - не знаю уж, как назвать, а точное выражение забыла - за Ковязина. Эти записи также адвокат просит приобщить к делу. По-моему, их даже приобщили. Вообще большинство документов было приобщено.
Адвокаты предоставили карту Кирова и окрестностей, с указанием мест проживания бабушки и мамы арестованного. Напомню тем, кто не знает - Леонид жил с бабушкой-пенсионеркой и ухаживал за ней. А мама его, как стало ясно из предоставленных адвокатами сведений, живет хоть и в одном регионе, но далеко, добираться 3,5 часа на автобусах, причём эти автобусы ходят 2 раза в неделю. Сама мама работает библиотекарем и получает зарплату 7 000 рублей. В связи с чем не может постоянно ездить к бабушке и ухаживать за ней, а также нанимать сиделку. Потом были предоставлены сведения о бабушке - её заболевания, размер пенсии - около 8 000 рублей, а также размер квартплаты - около 3 000р., и это только квартплаты, без учета остальных коммунальных платежей. Повеситься:( Обобщено всё это было в выступлении Руслана Чанидзе. Суть в том, что бабушка сильно болеет, ухаживать за ней, кроме Леонида, некому, и покупать ей лекарства также некому, кроме него. Спарведливости ради хочу отметить, что не был упомянул брат Ковязина Василий, который сидел тут же в зале суда - где он живёт и может ли финансово помогать родственникам.
Пошли дальше. С количеством ходатайств возрастало моё уважение к адвокатам. Они отлично поработали за то время, что было в запасе. Я пыталась вести трансляцию в Твиттере, но связь в зале суда не фонтан, 2/3 твитов не проходило. Вообще в Москве какая-то плохая 3G связь по сравнению, скажем, с Питером или даже с Баканкой.
Следующим номер шел социальный портрет Ковязина. Была предоставлена справка из института, который Ковязин покинул, с подтверждением того, что он сделал это самостоятельно, с целью поступить в другой институт, связанный с документальным кино, и уже прошел туда первый и второй тур, о чем тоже был предоставлен документ. Кроме того, справка о его трудоустройстве в театр в качестве, кажется, монтажника сцены. Он должен был приступить к работе примерно в тот момент, когда его арестовали.
Сказали о здоровье самого Ковязина. Во-первых, у него миопия обоих глаз, проще говоря, близорукость, что видно по очкам. 3, то есть серьёзной степени. В СИЗО его зрение ухудшается. Также деформационный артроз аж 2 см, скалиоз 1 степени, плоскостопие 2 степени. Приложили даже справку из военкомата, почему его не взяли в армию. А ещё Чанидзе обращался в СИЗО аж 12 сентября, чтобы провели медицинский осмотр Ковязина. Копия была также предоставлена, а осмотр так и не провели.
Наступил черед речей адвокатов. Чанидзе в основном говорил по существу представленных бумаг. Говорил грамотно. но несколько неуверенно, местами запинался. Самарин же наоборот, что называется "жал на эмоции", говорил красиво и даже драматично  Он назвал Ковязина провинциальным интеллигентом. Подчеркнул ,что тот из бедной семьи, и сам постепенно выбирался из этой провинциальной бедноты, строил свою жизнь, и на тебе. А ведь он даже не уничтожил имущество (туалеты), что предусматривает статья о массовых беспорядках. И всё в таком духе.
Леонид во время его речи выглядел очень расстроенным  На экране нельзя было как следует рассмотреть его лицо, но мне показалось, что он с трудом удерживается от слёз. Или даже не удерживается. Чувствовалось, что он тоже думает о том, как грубо и абсурдно нарушилась (разрушилась) его жизнь. Человек по крупицам строил своё существование, тщательно создавал свою зону комфорта, которой изначально был практически лишен. Наверное, он думал и представлял то, что несколько ближайших лет проведет в тюрьме, где сложно подумать о комфортной жизни. Возможно, он думал о бабушке, за которой некому ухаживать и которой теперь гораздо труднее жить.
Это было очень тяжело. Я смотрела всё время только на экран и сама тихо плакала. Ковязин мне совершенно посторонний человек, я никогда его не видела раньше, но возникало желание предложить себя вместо него. А ещё я подумала, что если бы на заседании присутствовало не 8 человек, а 8 тысяч, МосГорСуда вместе с СИЗО "Медведь" через 5 минут уже бы не было.
Сам Леонид не стал ничего говорить. Судья предоставила ему слово, но он только сказал, что поддерживает заявляния адвокатов. Грешно избивать тех, кто не сопротивляется.
Когда наступил через речи прокурора, Ковязин наклонился вперёд, видимо, желая лучше слышать. А слышать там было нечего. Та же фигня, которую этот прокурор на моей памяти произносит в 10 раз - обстоятельства не изменились, поэтому прошу оставить решение Басманного суда без изменений.
Суд удалился на совещание. Воцарилась гнетущая тишина. Марина Попова предлагала редактору "Вятского наблюдателя" выйти перед экран и пообщаться с Леонидом, но тот, видимо, непривычный к судебным заседаниям и чувствующий себя неловко, остался сидеть на скамье. Хотелось что-то сказать Леониду, но я колебалась, вспоминая заедание Кавказского, где он всё слышал, и заседание Косенко, где он не слышал ничего. Так и не решилась.
По набору ходатайств и по тому, что судья многие из них удовлетворила, логично было бы отменить приговор Басманного суда. Но его оставили в силе. Как обычно.
Покидая зал муда и проходя мимо стола адвокатов, редактор всё-таки помахал Леониду рукой и тот ответил. Я тоже остановилась и долго смотрела, как он собирает свои вещи.
В коридоре шло обсуждение видео, которое Чанидзе хотел предоставить суду как доказательство. Оказалось. это Минаев life, митинг 6 мая, часть 9. Руслан говорил, что видео скрыто самой Минаев life, но я его нашла в интернете.

Прошу смотреть внимательно. Это полное видео, на основании где видна вся последовательность событий. Ковязин (предположительно, конечно) - человек в сером свитере, синих джинсах, затемнённых очках. Около 11:42 видно, как с левой стороны видео въезжает туалет, который подталкивает в том числе он. Потом какое-то время видно, как он ходит в толпе и никуда скрываться, дествительно, не собирается. А потом, чёрт, пустили Манева, так что я потеряла Леонида на картинке. Кто найдет - скажите. Видела себя на 19.07 перед цепью ОМОНа. Минаеву язык надо отрезать. Посадите меня по 282.
А Леониду хочу ещё раз сказать спасибо за то, что он не стоял, как баран, а пытался защитить людей от бандитов в шлемах. Я уже писала это в письме и обязательно скажу на следующем суде.

На всякий случай, если кто-то не читал мой предыдущие пост про Ковязина, напоминаю:
Леонид сидит в СИЗО-4 "Медведь". Здесь можно отправить ему письмо: Ковязин Леонид Николаевич, 1986г.
Здесь можно сделать передачу. Имейте в виду, что Леонид вегетарианец.
Здесь - положить деньги на его счет в СИЗО, с помощью которого он сам может заказывать себе продукты.
Для тех, кому интересна личность Леонида: его профили вКонтакте и Живой Журнал.

А я продолжу свой рассказ. Вышла из суда, прошла через толпу поклонников/противников Pussy Riot. Михеев стоял у калитки, взяла у него шокер, развернула плакат  просила постоять, пока я курю. Тряслась вся.
Михеев за Ковязина

Потом встала сама. Пришлось прихватить плакат подбородком, чтобы не свернулся. Мимо много кто проходил, некоторые фотографировали. Прошла группа знакомого мне костяка поддержки Pussy Riot, к которому я ещё недавно принадлежала. Тася, Ярослав, Анно, благодари меня за написанное утром. Адвокаты девушек тоже прошествовали: Полозов и Фейгин даже не соизволили взглянуть на плакат, а Волкова недобро на меня покосилась - хз, опознала или нет.
Прошел мимо крестный ход:) Потом в другую сторону прочапали хоругвеносцы и перекрестили мой плакат крестом. Подходила пожилая женщина, записала мой телефон и сказала, что постарается помочь.
Прошли люди с нашего процесса - адвокаты, брат, редактор. Руслан Чанидзе - один из немногих адвокатов, которые мне симпатичны. Видно, что он относится к делу и к подзащитному по-человечески. Он сфотографировал плакат и обещал передать распечатку фотографии Леониду. Редактор тоже сфотографировал. Ну и правильно, пусть жители Кирова знают, что Ковязина поддерживают в Москве.
Стояла где-то час, после того, как почти все разошлись, сочла свою миссию выполненной и свернула плакат. Нашелся человек, который захотел его подержать ещё немного, а потом забрал на ОккупайСК
1 октября за Ковязина

Off Top. То есть вообще-то это продолжение, но к Ковязину отношения не имеет.
Оставшаяся группа активистов - человек 15 - пошли к ОВД "Преображенское" поддержать Дениса Патрикеева, которого забрали за одиночный пикет. По дороге Максим Лукьянов врубил песни Pussy Riot и мы устроили небольшое несанкционированное шествие с музыкой.
1 октября ход Pussy Riot
Пришли мы, Григорий тут же на тумбу забрался с плакатом, остальные просто постояли. Я побыла полчаса и ушла. И вот только я спустилась в метро "Преображенская площадь", как уже в Твиттере информация, что 4 человек, мирно стоявших возле ОВД, забрали в это самое ОВД - Мортиса, Михеева, Аркадия и ещё кого-то. А потом ещё двоих взяли - Настю Топор и Веру Лаврешину, первую за одиночный пикет, вторую за балаклаву. И ещё двоих после,  снова за одиночные пикеты - Макса Винярского и Юру Емельянова.
Первых людей задержали вчера в 15 дня, а они до сих пор находятся в заключении - сейчас идут суды. Всем оформили 19.3. Ночью приезжала адвокат Соломина от РосУзника, и добилась, чтобы всех отпустили до суда, кроме Насти. С ней полицейские расставаться не захотели. И все остальные, кроме Аркадия, тоже из солидарности остались в ОВД.
Я написала, потому что это уже маразм - хватать людей, которые просто пришли к ОВД и проводят там одиночный пикет. Они больше суток провели в тюрьме, Винярскому уже присудили штраф 1000р., Мортису - 500р. Остальных пока судят.
Хотя, конечно, по сравнению с Ковязиным они легко отделались...




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Maksim Viniarski
Oct. 3rd, 2012 11:47 am (UTC)
Дополнение...
Ну строго говоря "из солидарности" остались Mortis и Игорь Макаршин, про то что бы отпустить остальных дело не шло... но я думаю что мы бы действительно остались если бы нас отпускали, а девушек нет...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy