shagirt (shagirt) wrote,
shagirt
shagirt

Category:

Первомай!

В этом году я впервые узнала, что 1 мая, всегда ассоциировавшееся у меня с совком - знаменательная памятная дата, посвященная борьбе социалистов, коммунистов и анархистов за 8-часовой рабочий день.

Первый раз за свою активистскую деятельность я шла в феминистской группе. Группа входила в состав обще-анархической колонны. Я была удивлена такому названию - оказалось, что анархисты разделились на толерантных и гомофобов, будем называть вещи своими именами. Желание резко высказаться появилось у меня после того, как я увидела баннер чёрно-красного блока, на котором написано: "Никакой борьбы, кроме классовой". То есть на другие угнетённые группы им наплевать. А уж кричалка:
Заучи как дважды два -
Нет диктату меньшинства!
выше всяких "похвал". Я разочарована в анархистах.

Зато в обще-анархической колонне чёрный сочетался и с фиолетовым, и с зеленым, и с красным, и с радужным, и с розовым, и даже с голубым. Хотя заметной феминистской группы, увы, не получилось. Мы выглядели вот так:


Это фронтальный баннер нашей колонны, правый:)) Хотя с какой стороны посмотреть - если стоять перед колонной, то левый.
Моя голова торчит над буквой "К". Я как пришла, сразу взяла этот баннер, так с ним и прошла всё шествие. Феминистских флагов было, по-моему, всего 2, плюс несколько чёрно-фиолетовых анархо-феминистских. И как-то они терялись в общей колонне. Вдобавок, я не могу найти ни одной фотки, на которой наш флаг развевается, только кусок видео Дмитрия Зыкова, который в основном снимал Радужную колонну.


Не меньше получаса мы стояли и ждали начала шествия. За это время мне испортили настроение два тролля: сначала некий мужик с камерой, усиленно провоцировавший меня на грубость. Из его высеров мне запомнился только один: "я за Жириновского". Классическая троллерская схема: сначала провокация, а потом "ой, а чего вы грубите":)) Я не стала, скрипя зубами, изображать невозмутимость, а от души послала его, как вербально, так и визуально:)
Потом прикопалась некая тетёнька. Она пыталась мне доказать, что наш плакат призывает в рабство, а когда я не захотела её слушать, стала хамить фразами типа "мозгов-то нет". После того, как я сказала "Гражданка, вы хамите, я не хочу с вами разговаривать", она прицепилась к какому-то парню, слава Богине, вне зоны моей слышимости.

После всего этого я подумала, что держать баннер на шествии - не самое весёлое занятие, а вскоре мы тронулись и мне полегчало. Из всех лозунгов мне запомнилось
Долой фашизм, гомофобию, сексизм!
Свобода животных - свобода людей!
Москва без деревьев - каменный мешок!
Шесть часов рабочий день!
Нет произволу работодателей -
Даёшь профсоюз на все предприятия!
Были ещё какие-то интересные лозунги - к сожалению, я их не помню.

А это - настоящий анархический лозунг

Не то что, блин "Никакой борьбы, кроме классовой". Кто за что хочет, тот за то и борется.

Люди с этой, а также с двумя другими растяжками, которые виднеются сзади - белой с синим и красной с чёрным - посреди шествия выбежали из-за нашей колонны,  вследствие чего перед ней образовалась некая статическая группа, и я уже подумала, что это либо провокаторы, либо нападение на ЛГБТ, но оказалось, что это креативные растяжки, из которых больше всего мне понравилась эта


Да-а! Революция! Онанизм! Долой сексуальное рабство! Да здравствует свободный онанизм!
На дьявола я изначально не обратила внимания, но поскольку пасхальная пропаганда в оппозиции меня уже задолбала - приветствую. К дьяволу религию!

Когда мы пришли в Новопушкинский сквер (надоевший мне его постоянным эксплуатированием), стало ясно, что народу не меньше 1000 человек. Было много колонн, все разномастные, и, прямо скажем, не дружные. Возле сцены окопался "РОТ-фронт", заняв собой всё пространство, причём внутри оно было почти пустым - они встали по периметру с растяжками. Захватили территорию, и не пускали туда никого, гады! То есть отдельных людей пропускали, а вот колонны с флагами - нет. Что это за привилегии?

Я ходила и стояла с анархо-феминистким флагом. Он красиво развевался и меня даже кто-то фотографировал, но нашлось только фото без флага. Ну то есть не совсем


Выступления были разнообразны. Кажется, выступала Анна Брюс, но я как-то прошляпила этот момент и услышала только концовку. Выступил Зимбовский от общежитий, парочка редакторов левых сайтов, несколько сталинистов. Константин Сумных из КРИ закончил своё выступление заклеймением гомофобов, что вызвало ярость у последних (а перед сценой стояли именно они). Татьяна Сухарева выступила в самом конце, когда 2/3 митингующих уже разошлись, если не больше. Вообще, из всех выступающих женщин было не больше 20%, хотя на акции они составляли чуть меньше половины. Какое равенство, блин! Нет у нас равенства.

В какой-то момент колонна КРИ-ЛГБТ, находящаяся сзади, стала идти к сцене - наверное, чтобы поддержать Сумных. РОТ-фронт тут же выстроил стену и образовалось, в полном смысле этого слова, противостояние.


Обошлось без драки. Минут через 20 ЛГБТ отступили назад и стали собираться, потом организованно ушли - все вместе, дабы в случае чего отбиться от нападений. С одной стороны, ЛГБТ сейчас самая дискриминируемая группа в протесте - и акции им не согласовывают, и выступать не дают, и нападают, и чего только не. Наверное, это дикое напряжение. С другой стороны, они на гребне информационной волны и защищают их так же горячо, как и нападают. Описанное противостояние - несущественная часть в формате акции, а про неё есть несколько сюжетов.
Хочется поделиться фоткой питерской ЛГБТ-колонны, которая выглядела очаровательно красочно



Говоря о выступающих, хочется упомянуть одну молодую женщину - кажется, её зовут Алиса, а откуда она, я не запомнила. Она призывала поддерживать профсоюзных активистов. Довольно коряво, зато горячо и искренне, она говорила, что протест не обращает внимания на профсоюзы. "Поддержите профсоюзных активистов", - говорила она, - "и профсоюзные активисты поддержат вас". О, как я с ней согласна! Профсоюзы - это реальная борьба, одна из самых нужных и актуальных при идиотском капитализме. И где она в протесте? Урусов - вот всё, что я слышала.

Митинг продолжался довольно долго. Наверное, надо было стоять возле сцены и слушать - говорили не звёзды, так что, возможно, было сказано что-то дельное. Но нахождение среди левых консерваторов меня совершенно не пёрло. Собственно, я вообще не считаю человека левым, если он выступает за равенство в одной сфере, и за дискриминацию в других. Все гомофобы - сексисты, разве с такими можно бороться за достойные условия труда? Они все местечки потеплее загребут себе, а чёрную работу, как обычно, спихнут на женщин. Поэтому, я думаю, даже в профсоюзах должны быть женские отделения - ведь у женщин много специфических проблем: занижение з/п по сравнению с мужчинами, домогательства на рабочем месте, стеклянный потолок, более высокие требования к внешнему виду, чем у мужчин, вплоть до вменяемой женщинам обязанности выступать в качестве кухарок в праздники.

Наконец мы вышли за территорию митинга, и открылась нам удивительная картина: возле уличных столиков Макдональца, на метровом возвышении, выстроились в ряд молодые парни, агрессивно скандирующие "позор!". У стены под возвышением толклись пожилые женщины и мне сначала показалось, это это нацики нападают на наших митингующих. Оказалось, нет - это те, кто выстоял митинг за ЛДПР (который был напротив, на Пушкинской площади), получали свою зарплату - 300 рублей. А парни были как раз с нашей акции. Вот эта сцена


Она была мне неприятна сразу по двум критериям. То, что люди продают свою гражданскую позицию за 300 р., само по себе печально. Но и поведение парней показалось мне отвратительным. Они напоминали свору собак, рвущихся с цепи. Среди криков "позор!" я пару раз услышала слово "шлюхи". Они вызвали негативную реакцию не только у меня - вот, например, пишет фотограф Елена Ростунова "Часть из этих граждан сначала нападала на ребят из ЛГБТ. После орала "Позор", стоя около очереди за деньгами. И то и другое у них получилось искренне".

А вот регионы на Первомае, по-моему, переплюнули нас по феминизму. Особенно мне понравился Питер


Вроде всего 5 человек, а какая красота - заметная, выделенная шеренга.
А вот хороший лозунг из Новосибирска





Tags: акция, фем-активизм, шествие
Subscribe

  • День Видимости Лесбиянок

    Товаришки! Мы организуем вечеринку, посвящённую Дню Видимости Лесбиянок. Этот замечательный день будет 26 апреля, это четверг. Вечеринку мы…

  • Создание лесбофеминистской коммуны

    Привет радикальным феминисткам, лесбосепаратисткам и любительницам природы! Это пост-приглашение в феминистскую, женскую сепаратную коммуну, которую…

  • Фем-коммуны в России - мероприятие и планы

    Вы, наверное, слышали о женских,в том числе лесбийских, коммунах в других странах. Теперь мы планируем нечто подобное и в России. Пока что у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • День Видимости Лесбиянок

    Товаришки! Мы организуем вечеринку, посвящённую Дню Видимости Лесбиянок. Этот замечательный день будет 26 апреля, это четверг. Вечеринку мы…

  • Создание лесбофеминистской коммуны

    Привет радикальным феминисткам, лесбосепаратисткам и любительницам природы! Это пост-приглашение в феминистскую, женскую сепаратную коммуну, которую…

  • Фем-коммуны в России - мероприятие и планы

    Вы, наверное, слышали о женских,в том числе лесбийских, коммунах в других странах. Теперь мы планируем нечто подобное и в России. Пока что у нас есть…